• Date Post: 21 Maret 2024
"Webinar Alumni Career Talk Series "Build a Good Career Path to Shape Your Nationality"
  • Tanggal Berita:  16 Maret 2024

Membangun jalur karier yang baik tidak hanya penting untuk kesuksesan individu, tetapi juga dapat membantu membentuk identitas dan kebangsaan. Dengan memilih jalur yang sesuai dengan minat dan bakat, individu dapat berkontribusi secara maksimal pada negara. Alumni & Karier Biro Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni UIB mengundang alumni sebagai pembicara dalam kegiatan Webinar Alumni Career Talk Series dengan tema "Build a Good Career Path to Shape Your Nationality". Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya membangun jalur karier yang baik.

Peserta webinar ini terdiri dari mahasiswa dan alumni yang hadir langsung secara offline di Aula B Lantai 1 UIB. Adapun para pembicara yang hadir adalah Bapak Abdurrakhman Alhakim, SH., MH. (Dosen Ilmu Hukum), Ibu Elyn Fransiska Yeovivan, S.Ars. (Alumni Program Sarjana Arsitektur UIB), dan Ibu Hariati, S.T. (Alumni Program Sarjana Teknik Sipil UIB). Webinar ini diawali dengan pemaparan materi oleh Bapak Abdurrakhman Alhakim, SH., MH. tentang pembangunan negeri melalui nasionalitas.

Yang dilanjutkan dengan sharing pengalaman dan pengetahuan selama berkarier. Melalui Seminar inspirasi ini, para mahasiswa mendapatkan banyak pelajaran serta saran yang sangat berguna untuk menapaki dunia setelah perkuliahan yakni dunia pekerjaan, tidak hanya seputar dunia kerja para pembicara juga berbagi pengalaman mereka selama berkuliah serta tips dalam memilah langkah-langkah penting yang seharusnya dilakukan para mahasiswa selama masih dijenjang perkuliahan para mahasiswa juga diharapkan mampu mengimplentasikan berbagai hal positif yang mereka dapatkan pada saat seminar tersebut pada persiapan menuju dunia kerja.

Para mahasiswa yang hadir dalam seminar ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan menanggapi setiap paparan dan sharing dari para pembicara dengan serius. Mereka mengajukan berbagai pertanyaan tentang tantangan karir yang akan dihadapi jika ingin mengikuti jejak para alumni, serta tantangan apa saja yang akan mereka temui ketika mengambil pekerjaan seperti para alumni. Para mahasiswa bergantian bertanya untuk mendapatkan berbagai tips dan saran dalam mempersiapkan diri menuju dunia kerja.

Di akhir sesi, kegiatan ini dihadiri oleh sosialisasi Encik dan Puan dari Dinas Pariwisata Provinsi. Kegiatan dua tahunan ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan rasa cinta anak muda terhadap budaya khas Indonesia, khususnya di wilayah Kepulauan Riau. Tidak kalah meriah dengan sesi sharing alumni, kegiatan Encik dan Puan ini pun menarik banyak antusiasme para mahasiswa, bahkan tidak sedikit yang akhirnya tertarik untuk mendaftar pada akhir acara.

Alumni & Karier Biro Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni UIB terus menggagas dan menyusun kegiatan yang dapat bermanfaat bagi pengembangan diri mahasiswa, alumni, hingga masyarakat umum. Nantikan kegiatan-kegiatannya untuk meningkatkan kualitas dirimu! Salam hangat Biro Pengembangan Alumni dan Karier UIB!