• Date Post: 12 Desember 2023
"UIB User Gathering & Career Connect Expo 2023 "Where dreams meet opportunities"
  • Tanggal Berita:  15 November 2023

Guna menjembatani kebutuhan industri/pasar kerja dengan pengembangan karir mahasiswa/lulusan, UIB membutuhkan umpan balik dari mitra pengguna (user) untuk perbaikan mutu lulusan. Melalui kerjasama yang terjalin dengan industri menjadi salah satu manfaat dan faktor penting bagi universitas dalam menghubungkan mahasiswa maupun alumni yang akan menempuh kariernya. Selain itu, hubungan baik yang ada dapat menghasilkan program ataupun proyek yang bermanfaat bagi universitas maupun pihak perusahaan tersebut. Oleh karena itu, pada tanggal 15 – 16 November 2023 dilaksanakan kegiatan UIB User Gathering and Career Connect Expo 2023 ini mengangkat tema “Where dreams meet opportunities” dimana menjembatani pertemuan perusahaan/industri dengan mahasiswa/alumni sehingga dapat berkarya bersama dengan kompetensi yang tepat dan handal dibidangnya.

Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen UIB untuk mencetak lulusan yang handal dan kompeten secara hardskills maupun softskills sehingga dapat bersaing secara global di dunia professional. Disamping itu, selama menempuh studi, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk dapat kuliah sambil bekerja. Sehingga sejak kuliah sudah dapat mengasah diri di dunia professional kerja. Pelaksanaan kegiatan tahun 2023 ini merupakan kegiatan ketiga yang diselenggarakan oleh Biro Pengembangan Alumni dan Karier UIB, dimana dua kegiatan sebelumnya merupakan kegiatan Jobfair. Sedikit berbeda pada tahun ini, kegiatan dilaksanakan secara offline dan disertai dengan beberapa kegiatan lainnya seperti : FGD : User talks “Dive into user experience”, Industri and Alumni Career Talks “Managing career after graduation”, Student expo (hasil karya mahasiswa UIB dari berbagai prodi), Career expo (seperti yang bisa kita lihat stand perusahaan yang ada disini), dan Industrial Insight – Company profile presentation.
Tidak kurang dari 9 perusahaan bergengsi berskala nasional, multi nasional maupun internasional turut serta dalam kegiatan ini, antara lain yaitu Tunas Group, PT Tanamas Duta Niaga, PT BPR Sejahtera Batm, Central Group, Mazars Indonesia dari Jakarta, Keyence Singapore Pte Ltd, Singapore, PT. Citra Tubindo Tbk, PT Pratama Widya dan PT Nusatama Properta Panbil.

Puncak acara pada hari pertama adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) antara UIB dan beberapa perusahaan mitra. Hal ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara universitas dan dunia industri, membuka kesmepatan yang lebih luas bagi mahasiswa dan alumni UIB untuk terlibat dalam pengembangan karier yang berkelanjutan. Penandatanganan perjanjian ini menandai komitmen bersama untuk saling mendukung, menciptakan landasan yang kokoh untuk pertukaran pengetahuan dan pengalaman.

Pada sesi Industrial Insight, perusahaan-partisipan memperkenalkan diri melalui company profile, visi, misi, dan menginformasikan lowongan pekerjaan yang tersedia. Menariknya, ada satu perusahaan yang memaparkan insight industri mereka dengan sentuhan khusus: dua alumni UIB menjadi narasumber. Mereka tidak hanya berbagi pengalaman profesional, tetapi juga mengungkapkan rasa kangen terhadap suasana masa kuliah di UIB, menggugah nostalgia di antara hadirin.

Selain dari kegiatan kerja sama perusahaan, Career Expo, dan Student Expo, Biro Pengembangan Alumni dan Karier menggelar sesi Focus Group Discussion bertajuk "User Talks – Dive into User Experience," serta Alumni Sharing dengan tema "Industri & Alumni Career Talks: Managing Career After Graduation." Kedua sesi ini menjadi ruang inspiratif di mana perusahaan dan alumni UIB berbagi pengalaman serta memberikan tips dan panduan bagi mahasiswa yang tengah merintis karier mereka. UIB User Gathering and Career Connect Expo 2023 telah memberikan kontribusi positif yang signifikan untuk membuka peluang dan meningkatkan kualitas karier mahasiswa dan alumni UIB. Nantikan terus ya kegiatan-kegiatannya untuk meningkatkan kualitas dirimu! Salam hangat Biro Pengembangan Alumni dan Karier UIB!